Главная

 

Гибридная Четырехконечная Платформа Робота для Исследований Синергетических Передвижений на Колесной и Ножной Базах

Описание проекта

Источник финансирования: Грантовое финансирование проекта Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2012-2013 гг.,
Научный руководитель: Атакан Варол
Статус выполнения: продолжающийся.

Грантовое финансирование проекта Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2012-2013 гг.,
статус завершения: продолжающийся.

Цель проекта является организация и проведение теоретических и экспериментальных исследований в области робототехники с целью получения ноу-хау и опыта работы для выполнения более сложных проектов с перспективой индустриального применения и продвижения данной деятельности среди студентов и научных сотрудников Назарбаев Университета.
Мобильные роботы имеют возможность двигаться в пространстве и не привязаны к одной физической точке, поэтому они получили очень широкую область исследований. В настоящее время некоторые научные группы начали изучать конструкции мобильных роботов, которые могут использовать достоинства как ножных, так и колесных роботов. Авторы проекта не имеют информации о проводимых исследованиях в области разработки четырехконечных роботов, которые имеют независимые функции колесного и ножного передвижения. В рамках проекта предполагается осуществить дизайн и сконструировать четырехконечный робот с приводными колесами, присоединёнными к каждой ноге. Использование последних достижений в области силовой электроники, электрических машин постоянного тока с постоянными магнитами, микропроцессоров и литиево-полимерных батарей позволяют сделать возможной реализацию такой платформы. Дизайн механической платформы гибридного робота, сделанный в программе компьютерного моделирования SolidWolks показан на рис. 1. Для создания деталей робота будет применена технология 3D быстрого прототипирования. Для приведения в действие всех частей предлагаемого робота будет использоваться сервоприводы Dynamixel.

В настоящеее время проводится работа по разработке алгоримов стабильной походки ножного робота. В дальнейшем планируется устнаовка новешних сенсорных технологий: лазерный дальномер, видеокамера, гироскоп и аксеелерометер для разработки алгоритмов автономной навигации и ориентации робота в незнакомой среде.