Главная

 

Три исследовательских проекта лаборатории ARMS были представлены Президенту Республики Казахстан в рамках визита Главы Государства в Назарбаев Университет

Исследователи лаборатории ARMS имели честь представить свои проекты с потенциалом коммерциализации Президенту Республики Казахстан в Технопарке Назарбаев Университета. Артур Саудабаев, выпускник программы "Болашак" и исследователь лаборатории, представил три проекта, проводимых под руководством профессора Атакана Варола.

Презентацию начали Биржан Нуримбетов и Омар-Саян Карабаев (выпускники программы "Болашак") продемонстрировавшие разработанную систему телеуправления мобильными манипуляторами на основе костюма инерционного захвата движения. Исследователи рассказали, что проект стал одним из четырех финалистов Инновационного соревнования KUKA 2014 и был представлен на выставке "Автоматика" в Мюнхене. Президент отметил потенциальные сферы применения системы в сферах обороны и спасательных работ.

В свою очередь, младший научный сотрудник NURIS, выпускник программы "Болашак", Алтай Жакатаев продемонстрировал свою систему управления с обратной связью для роботов с переменной жесткостью. Проект, проводимый под руководством доктора Атакана Варола и доктора Маттео Рубаготти, недавно получил финансирование на три года в рамках научного гранта Министерства Образования и Науки. На вопрос Президента Назарбаева о потенциальных сферах применения системы, Алтай ответил, что разработанный метод будет очень важен при проектировании и создании следующего поколения протезов, и что в будущем он намерен работать над производством и коммерциализацией протезов нижних конечностей в Казахстане.

Студенты выпускного курса департамента Робототехники, Фараби Кунгожин и Нурсултан Иманбердиев, продемонстрировали Президенту свою методологию управления мультизахватной роботизированной рукой. Фараби и Нурсултан хотят продолжить свое образование в Назарбаев Университете и коммерциализировать свою исследовательскую работу путем создания интернет-компании. Президент Назарбаев задал несколько технических вопросов по проекту и пожелал молодым ученым успехов в дальнейшей работе над их проектами. Министр энергетики Владимир Школьник, Министр образования и науки Аслан Саринжипов, Руководитель администрации Президента Нурлан Нигматулин, помощник Президента Ербол Орынбаев и президент Назарбаев Университета Шигео Катсу также принимали участие в визите.

Научный руководитель Атакан Варол хотел бы выразить признательность исследователям Олжасу Адиятову, Бауржану Аубакиру, Денису Фадееву, Нурсултану Иманбердиеву, Фараби Кунгожину, Омар-Саяну Карабаеву, Биржану Нуримбетову, Андрею Сакрюкину, Артуру Саудабаеву, Абзалу Серекову, Дамиру Темиралиулы, Ильясу Турсынбеку и Алтаю Жакатаеву, кто внес свой вклад в исследования лаборатории ARMS и непосредственно в эту важную презентацию.

Также, лаборатория ARMS благодарит Назарбаев Университет, Министерство образования и науки, Центр Коммерциализации Технологий, ЧУ NURIS и Технопарк Назарбаев Университета за финансовую и административную поддержку и помощь.

Presidential Visit Presidential Visit
Presidential Visit Presidential Visit
Presidential Visit Presidential Visit